总是“放屁”的人注意了,屁多屁臭原来是这里出了问题

来源:网络 | 2016-04-27 | 作者:Author

为什么会放屁?人体肠道中住着大约100种、100万亿个细菌。人在吃食物时,由于消化道正常菌群的作用,在食物分解过程中会产生有害物质,也会产生气体,这些气体集中起来排出体外就成了屁。屁是肠道正常运行的体现,但是不放屁、屁多屁臭都是异常现象。

屁多主要有3个原因

1、摄入过多胀气食物

有很多胀气食品容易产生“屁”。胀气食品有芥蓝、豆芽、煮熟的白菜、生苹果、鸡蛋、橙子、西红柿、草莓、牛奶、葡萄干和豆制品等。

豆子就是最著名的造屁食物豆子中还有很大比例的糖(低聚糖),我们的身体不能吸收这种物质。当这些糖进入我们的肠子时,细菌就开始工作,并产生大量气体。

我们还会从其他渠道产生气体,比如吸进的空气、通过血液循环渗入肠子的空气,以及唾液和胃酸反应后产生的二氧化碳中所含有的气体。对于美女而言,有这样几种食物,虽然吃多了爱放屁,但是建议大家常吃一些。

萝卜:长于顺气健胃,对气郁上火生痰者有清热消痰作用,以青萝卜疗效最佳,红皮白心者次之,胡萝卜无效。最好生吃,如胃有病可做萝卜汤喝。

玫瑰花:沏茶时放几瓣玫瑰花有顺气功效,没有喝茶习惯者可以单独泡玫瑰花喝,或者将香气扑鼻的玫瑰花插在居室的花瓶里,呼吸进花香也能顺气宁神。

莲藕:藕能通气,还能健脾和胃,养心安神,亦属顺气佳品。以水煮服或稀饭煮藕疗效最好。

茴香:茴香果实做药用,名小茴香,嫩叶可食用。子和叶都有顺气作用,用叶做菜馅或炒菜都可顺气、健胃、止痛,对生气造成的胸腹胀满、疼痛有较好疗效。

2、激躁性大肠症候群

此症临床上也会有腹痛、腹涨以及放屁等现象产生。在饮食上建议您少量多餐,不要暴饮暴食,吃东西时,宜细嚼慢咽,以免一起吃下太多空气,而容易产气的食物也要避免食用。每天喝杯优酪乳,有助于改变肠胃道细菌。

3、肠胃不好爱放屁

放屁是一种正常的生理需要,它对人的健康有利。但如果一个人一天到晚不放一个屁,这对健康非常不利。一年到头绝不放屁的人,极有可能是胃肠道出了毛病。要注意调养肠胃,还要主动为肠道增加有益菌。

具体做法是养胃可以喝丁香茶,天然中药,常喝养胃护胃,要问哪里的丁香茶叶好,首推长白山丁香茶。而要补充有益菌,喝酸奶是一个,另一个就是直接补充益生菌,如含5种肠道益生菌菌粉,可快速有效调理肠胃。

人体的排泄物除了粪便、尿液以外,还有我们都认为很臭的屁。所以,当众放屁被看做是很不雅观的事情。其实,屁乃人生之气,哪有不放之理。放屁本身是正常的生理反应,1天中有声的屁平均2——3个,但无声的屁却有10个以上。

有调查发现,一个人正常情况下每天放屁大约14次。一个人每天释放的废气,大约500毫升。正常的放屁,其实对身体相当好,因为它除了可以排除体内有毒的气体,也可减轻肺部与肾脏的负担。若是刻意忍住屁不放的话,对身体也不好。

当放屁时,可针对屁的频率与气味,仔细地进行观察,也许就能够知道自己的一些健康状况了。比如屁的多少还与人的消化功能强弱有关。消化不良时,肠道细菌发酵快,容易产生气体而使人排屁。