小偷盗靓车后视镜 留联系方式索要钱财

来源:网络 | 2015-12-22 | 作者:Author

羊城晚报讯:盗走后视镜,小偷竟然在现场留着有电话号码和微信号的小纸条,声称只需花300元就会找到后视镜。记者21日从禅城警方获悉,警方18日破获了这一系列盗窃豪车后视镜案件,先后在广州和顺德抓获嫌疑人王某和刘某,两嫌疑人已被刑拘。

12月15日早上,宝马车主李先生到雾岗路段取车,发现电动后视镜竟然在无人操作下打开。他觉得事有跷蹊,仔细查看,两面后视镜都被撬盗走了。“零部件很贵,再买要上万元。”李先生心生郁闷,坐到车里正准备报警和请保险公司到场,却发现驾驶位车窗夹着一张小纸条。

“纸条上面留着电话号码和微信号,索要300元给回后视镜。”李先生拨通纸条上的电话,对方承认就是他盗取的后视镜,称后视镜藏在隐蔽地方,只要李先生通过微信转账或者发红包,就会得到“藏宝”的准确位置,收到钱后可自行提取到后视镜。“要的钱不多,但是不能纵容他这样作案。”李先生随即报警反映被盗情况。

与李先生有相同遭遇的还有多位车主。禅城巡警12月份以来,先后接到数名驾驶宝马、英菲尼迪和奥迪等车车主的报案,称私家车在夜间被盗后视镜,车上都发现了索要钱财的小纸条。而另一案中,宝马车主张先生在石湾华艺装饰市场被盗后视镜,经联系和汇款100元后,在离车约20米远的一处花圃中,找到了被撬后视镜。

办案民警通过调取视频监控信息获取线索,串并多宗案件分析嫌疑人作案手法,最终摸清两名嫌疑人的作案和活动规律。18日警方兵分两路开展收网行动,分别在广州荔湾和顺德乐从两处,将嫌疑人王某和刘某抓获。

经审,两嫌疑人对其盗窃豪车后视镜并索要钱财的犯罪行为供认不讳。据了解,王某和刘某是社会无业青年,日常流连网吧玩游戏消磨时间,因为手头紧,就想到结伙去夜间盗取后视镜。嫌疑人王某供述,因怕警方侦查,不敢贸然销赃,想通过留下纸条的方式索要钱财。目前,禅城警方已顺破盗窃车辆后视镜系列案件13宗,嫌疑人王某和刘某已被依法刑拘,案件仍在进一步调查中。