揭穿五种 专门针对老年人的骗术

来源:网络 | 2016-11-11 | 作者:Author

生活中老年人买保健品上当受骗的案例屡见不鲜,不法分子抓住老年人渴求健康的心理屡屡得手。近日,浙江湖州警方就摧毁一个特大通讯网络诈骗团伙,犯罪嫌疑人侵害的对象就是全国各地的老年人。

由于老年人防范意识较弱,容易被各种说法说服。再加上儿女不在身边,没有正确的引导,针对老年人的骗局愈演愈烈。警方提示,警惕下面五种针对老年人的骗局。

一、打免费牌

街头经常看见一些穿着得体的年轻人拦路给老年人免费发放礼品,或是热情邀请老年人免费去体验。不要钱就能得到东西,或是不要钱就能体验一把贴心诊疗服务,对一些老年人来说,是个经不住的诱惑,最后落得受骗的结局。

二、打高科技牌

高科技给现代生活带来了巨变。骗子们也意识到这点,于是一些能“包治百病”的治疗仪或是利用“高科技”研发出来的“高效营养补品”等横空出世。因为打的是高科技旗号,一些老年人很难甄别其真实性。骗子们的游说,更让他们深信不疑,上当自然不可避免。

三、打感情牌

骗子们深知城市中独居的老年人很多,他们与子女平时沟通少,缺乏情感上的交流。骗子们正好利用这一点,大打情感牌,增近与老人的情感,使之信任,从而达到行骗目的。

四、打“虚高”牌

目前,这类行骗主要体现在金融理财方面,骗子们往往开出的盈利都比同行业要高,诸如投入10 万元一年获利15万元,算算利息比银行和一般的理财产品高多了。一些老年人受不住高息的诱惑而投资,结果常常血本无归。

五、打“恐吓”牌

“您的银行账号参与洗黑钱活动,您已被公安部门列为网上缉拿对象,请速打款至……”“您的某某出车祸了,现在正在医院就治,请速汇钱至……”骗子们利用这些恐吓的方式进行诈骗,往往很容易一下子将老年人“诈”蒙了,从而一味听从骗子摆布。(《生活晚报》)