手机被扒 图侦民警视频锁定嫌疑人

来源:网络 | 2016-11-24 | 作者:Author

原标题:手机被扒 图侦民警视频锁定嫌疑人

记者 崔景印摄影 李文彬

“糟了!我的手机不见了,谁偷了我的手机!快抓小偷啊!”11月5日,刚好是周六,市民王小姐(化名)和男友一起,相约来到南坪万达广场逛街购物。下午2点01分,王小姐穿着一件白色的风衣,挽着男友,两人有说有笑,刚进入万达广场,王小姐就发现自己放在风衣口袋里的苹果手机不见了,王小姐四处寻找,也没有发现手机的影子,而小偷也早已逃之夭夭。王小姐没有办法,只好马上向南坪派出所报警。

视频巡逻看见男子偷手机过程

就在王小姐报案的同时,南坪派出所“视频侦查办公室”里的图侦民警在对商圈进行视频巡逻时发现,一名男子尾随王小姐至万达广场门口,在左手的遮挡下,右手迅速用一个夹子偷走了王小姐的手机。图侦民警立即将嫌疑人的体貌特征、行踪轨迹进行锁定,并展开循线追踪。

11月6日下午4点27分,在南坪惠工路贝迪新城门口,嫌疑人再次出现,并在人群中鬼鬼祟祟地四处张望,寻找作案目标。而他完全不知道,南坪派出所专门从事视频侦查的图侦民警已经通过监控摄像头将其锁定。

5分钟便衣民警到位实施抓捕

图侦民警一边运用视频追踪犯罪嫌疑人的行踪轨迹,一边迅速通知反扒民警实施抓捕。

5分钟后,几名执勤的便衣民警迅速到位,慢慢对嫌疑人形成夹击之势。发现民警后,嫌疑人企图逃窜,但没跑几步,就被民警抓获。

当晚,民警返还了王小姐被盗的手机,王小姐激动地说:“没想到这么快就能找到自己的手机,民警实在太赞了!”

通过视频抓获137个嫌疑人

街面扒窃犯罪下降36%

南坪派出所辖区的南坪商圈是重庆五大商圈之一,日均人流量达30余万人,治安形势复杂,管理难度大,刑事立案中侵财类案件占比达90%以上。

南坪派出所陈建坚所长告诉记者,近两年来,南岸区分局着力打造“公共天眼网”工程,仅南坪派出所辖区就建成并投入使用的公安视频监控镜头就有2116个,并有效掌握了辖区社会单位镜头1.6万个。同时在背街小巷、治安乱点安装视频镜头340余套,编织起密不透风的“天网”。

今年1月,由7名图侦民警和7名图侦警辅组成的图侦专业队也应运而生。记者了解到,南坪派出所根据警情研判,针对敏感时间节点制定视频巡查方案,进行不同的视频巡逻方式,并总结提炼出“目标追踪法、圈踪锁定法、信息关联法、图像辨认法”等视频技战法。

据了解,今年以来,南坪派出所依托视频巡查发现处置违法犯罪案件40余起,通过视频抓获违法犯罪嫌疑人137人,占总数的50%,侵财案件下降13%,街面扒窃犯罪下降36%。

图侦民警总结:

下雨天、周末午后窃贼更猖狂

年关将至,小偷也频频露头。南坪派出所分管图侦的周戬告诉记者,通过研判,下雨天和周末的中午到晚上,是盗窃案件高发时段,市民出行尤其需要注意防盗。

周末的中午一直到晚上,人流量越来越大,小偷也会开始“出没”;而下雨天的时候,市民一般撑着雨伞,注意力集中在手上或者湿滑的路面上,会疏于防范,小偷作案时也会打伞,不过打伞是为了更好地在盗窃时进行伪装、遮挡,雨伞反而成了一种掩护。

另外,近期天气越来越冷,市民穿得也越来越厚,如果把手机等财物放在外面的口袋中,被偷时也不会有什么感觉,被盗几率也会更大。