[评论]从支付宝到“裸条” 为何大学生底线越来越低?

来源:网络 | 2016-12-06 | 作者:Author

“裸条门”仍在持续发酵,传闻中的10G“女大学生裸条”照片和视频压缩包资源依然在网络传播,根据澎湃新闻整理,该资源涉及161位女性,其中144人的年龄信息被泄露,处于大学时段的“裸贷者”共计91人,占比高达63.2%。这已经不是第一次“女大学生”一词以这样充满暧昧的形象出现在公众眼帘,此前不久,支付宝“校园日记”生活圈中,出现了大量似真似假的“女大学生”大尺度照片;百度搜索“女大学生”,“裸贷”、“包养”、“奸杀”等充斥其中,你几乎看不到什么正面词汇。

从裸条到支付宝,纵观整个社会,我们不禁要问,无论主动或被动,为什么大学生的底线越来越低了?

“裸条”事件始末

简单回顾“裸条”事件,11月30日,一个内存约10G、名为“女大学生裸条”的照片和视频压缩包在网上疯传,这些女性通过网络借贷平台借钱时,被借贷方要求留下裸照和视频作为依据。

根据澎湃新闻最新统计,裸贷者中年龄处于大学时段的女性占比过半,其中28人学校信息被泄露,师范学校和医学高等专科学校成为“重灾区”,而被泄露的借款金额在1000元到2.3万元不等,其中多数人的借款金额在2000元到6000元之间。

对此,12月1日凌晨,网络借贷平台“借贷宝”在其官方微博发布《关于网传借贷宝不雅照泄漏的公告》声明,称此类不雅照系少数用户与第三方不正规借贷公司或放贷人私下交易而产生,借贷宝平台上从未产生、储存过任何“裸条”照片。部分用户因急于借钱,绕过平台规则的限制和监督,通过QQ、微信等渠道,以押“裸条”为条件进行借贷,相关不雅照片皆通过QQ、微信、短信等渠道流传。

同时,借贷宝表示,其已发出100万悬赏,并将协助警方抓捕10G裸条照片的源头,公司法务部门已收集相关证据,并向公安机关报案,将采用法律手段严厉打击“裸条”放贷者和恶意传播淫秽照片的相关责任人。

为什么大学生底线越来越低?

从裸条到支付宝,有网友评价道,“女大学生”这个词,在互联网时代被彻底毁了。

我们不禁要问,为什么如今大学生的底线越来越低,愿意为了几万元甚至只是几千元就丢弃尊严,勇于“献身”?教育、社会、道德、经济、法律……究竟是哪个环节出了问题?

首先,互联网平台门槛太低。

尽管“裸条”是在借贷宝诞生之前就存在的民间借贷陋习,此次“裸条”事件虽非平台本意,但互联网平台提供并放大了渠道,且平台的审核门槛低、管控力度亟待提高。

以裸条事件为例,其实早在今年6月就已经有媒体报道女大学生被要求“裸持”(以手持身份证的裸照为抵押)进行借款,逾期无法还款将被威胁公布裸照给家人朋友。但时隔半年之后,这一现象依然屡禁不止,甚至有越来越严重的趋势。

另外,值得注意的是,支付宝“校园日记”生活圈中,有不少冒充“女大学生”身份的人,上传已在各大论坛贴吧发布多次的女性照片,平台的审核门槛之低可见一斑。

其次,拜金主义盛行,诱惑太多。

如今拜金观念盛行,社会的诱惑太多,大学校园里同学之间盲目攀比,手机要iPhone、包包要LV、衣服要名牌、吃香喝辣……而大学生普遍经济能力较弱,父母给的生活费用完了,再要用钱,有的去勤工俭学,做各种兼职;而有的女大学生,则走入了“裸条”的泥淖。

再次,教育的缺失。

大学生普遍年满18岁,但他们是这样一个尴尬的群体——在法律上已经成年,然而在社会上却远远没有“成年”——家长们更愿意将自己的孩子放置在象牙塔之中,与社会完全隔绝开。

步入大学之后,开放的大学校园,这些曾在高中蒙头苦读的大学生一下子接触到社会,而独立能力的断层,自我保护意识的稀缺,很多学生并没有来得及完全树立起正确的三观。

这也解释了为什么淘宝刷单机构上,有如此多的大学生来当刷手,不仅因为大学生以此为赚钱的渠道,更因为他们并没有意识到刷单的危害,据阿里平台治理部研究员王明强介绍,不少参与刷单的大学生认为自己的行为是勤工俭学、是创业。