亲情在左 乡愁在右

来源:网络 | 2017-01-02 | 作者:Author

“等孙子大点,能脱开手了,我就和老伴一起回老家养老去。”今年是萱萱奶奶在广东的第8个年头。刚来时买个菜都要家里人陪,现在,和小区大妈们一起跳广场舞还在市里获过奖;刚到惠州除了儿子儿媳,再不认识第三个人,现在,在小区散个步,都有不少邻居和她攀谈几句。即使这样,她还是想回老家。“亲戚朋友都在老家,大家一起养老,省钱也舒心。”萱萱奶奶说。

年逾花甲,背井离乡,徘徊于亲情和乡愁之间……像萱萱奶奶这样的老人还有很多。随着城市化与老龄化,越来越多的老人因为照顾第三代,或要与子女团聚而离开故乡来到陌生的城市,成为老漂族。本是共聚天伦的美好时刻,但陌生的环境、截然不同的生活方式、日渐衰老的身体以及对故土的思念,让他们的心灵无处安放。这些老来背井离乡的一族,有哪些无奈与困惑?

她们的故事

体检一切正常,但就是觉得浑身不舒服

“儿媳妇,你能不能请几天假,我要回家看个病,实在太难受了。”岁末年初,各单位都忙着冲刺,虽然知道自己儿媳妇最近很忙,但李阿姨还是忍不住和儿媳妇商量,看能不能请几天假,儿媳妇在家带孩子,让她有时间回江西老家看个病。

这样的场景在他们家并不少见,每隔一段时间,李阿姨就会回江西看病。每次她回去的时间并不长,三五天就回来了,除去在路上的两天时间,她只能在家呆两三天。由于户籍还没有转来惠州,她并不能购买当地居民医保,去医院看病也不能报销。平时她看看中医,拿点中药吃,实在难受了就回江西看病。即使这样,她每个月仅中药费都要600~700元。儿子儿媳看她经常不舒服,每个月要吃那么多药,而且还经常回家看病,担心她身体有问题,就带她到市中心人民医院进行了详细的身体检查。结果一切正常,但她就是觉得浑身不舒服。

身体不舒服可以吃药,但心里不舒服就难解决了。李阿姨的儿子在珠海上班,两周才回来一次,老伴在附近当保安,儿媳妇在仲恺一单位上班,平时就她一个人在家照顾两个小孩。大的已经上幼儿园了,小的不到两岁。每天家里事情让她忙得不可开交。除了忙,更让她难受的是孤独。儿子不在身边,想说话都找不到人,儿媳妇天天早出晚归,老伴也有工作,平时在家想找个人聊天都难。她和儿媳妇在孩子的教育方式上有些矛盾,而且一家六口人挤在一两居室里,生活上难免磕磕碰碰,这些小问题积少成多,让她和儿媳妇的关系闹得越来越僵。“我想把孩子带回老家,儿媳妇不让,但呆在这里,这日子什么时候是个头呀。”李阿姨说。