13岁少年大年三十都要点外卖

来源:网络 | 2017-02-11 | 作者:Author

原标题:13岁少年大年三十都要点外卖

四星级酒店的菜不吃 妈妈做的饭也不爱

13岁少年大年三十都要点外卖

妈妈吐槽:儿子一年至少有265天在吃外卖

文/记者姚传龙 付豪 实习生李凤英 图/记者杨涛

9日中午,53岁的张萍从卧室里叫出儿子明明,饭桌上早已摆好了清炒菜薹、蒜苗炒牛肉、藜蒿炒香肠3道时令菜肴。儿子看了一眼,掏出手机,点了一份广式腊肠煲仔饭。

20分钟后,门铃响起,煲仔饭送到。一家4口人坐在一张餐桌上,场景却显得有些怪异:张萍、丈夫和女儿吃自家做的饭菜,明明端着外卖狼吞虎咽。这样的场景去年在张萍家屡次出现。她算过,一年365天,孩子至少有265天点外卖。

外卖的饭菜比家里的好吃吗?张萍心里有不解、有对孩子健康的担心,更有失落:孩子看不上自己做的饭了。“还是妈妈做的饭菜好吃,因为里面有妈妈的爱。”这句话是明明9岁时说的,张萍感动了4年,可现在一切都变了。

为了外卖 母子二人几近拳脚相向

明明的餐盒内,除了米饭,仅有两棵白菜和十几片腊肠。“你尝尝香肠,比腊肠好吃多了。”张萍给儿子夹了一块,明明端走碗,抵触地说不想吃。张萍不再坚持,还在过年,她极力避免家中“硝烟再起”。

明明接触外卖是在2016年初,当时他是小学六年级学生。最初明明偶尔点外卖,后来他找各种理由点外卖,最近他几乎非外卖不吃。今年寒假,在1个月时间里,明明吃家里的饭不足5顿,其余全部是外卖解决。送餐员像打卡一样,每天定点到张家“上班”,张萍和部分送餐员混得脸熟。

2月7日,外卖问题让母子二人矛盾达到顶点,张萍当着明明的面用脚踩烂了外卖,双方差点拳脚相向。后来,两人口头约定:等保姆阿姨过完年来家中做饭,明明就不能点外卖了,只能吃家里的饭。

四星级酒店菜肴敌不过外卖

吃饭间隙,张萍忍不住问明明:“外卖的菜没有家里好,品种也不多,你为什么要点外卖?”“方便、好吃。”明明头也不抬,一心“对付”煲仔饭。

张萍承认,外卖确实方便,足不出户,送餐到家。从肯德基、麦当劳西式快餐到广东煲仔饭再到本地烧烤,明明几乎把所有外卖品种点了个遍,有时一餐点几个品种,吃不完就直接扔掉。寒假期间,明明每天睡到上午11点,还没起床就在手机上下了单。晚上玩游戏到深夜11点,只要饿了,他就点外卖当消夜。张萍清楚地记得,除夕晚上,明明点了烧烤在家吃,大年初一中午和晚上,他点的都是肯德基。

说外卖好吃,张萍不认可。明明的父亲在江岸区经营一家四星级大酒店。去年9月,明明姐姐的工作室开张,一家人和亲朋好友到酒店吃饭。餐桌上有二十几道菜,明明只简单吃了几口,出门就拿手机下单点外卖。