男童吃发黄的西兰花 全身发紫抽出蓝紫色血

来源:网络 | 2017-08-28 | 作者:Author

文章简介:男童吃发黄的西兰花 全身发紫抽出蓝紫色血,而近日,福建某医院竟然也出现了一名“蓝血人”,他全身发青,面无血色,小明得的是肠源性紫绀,也叫“青菜病”,可能是吃了焖煮太久的西兰花、变质的鸡精,出现了亚硝酸盐中毒。

本月18日,在福建省妇幼保健院,1岁多的福州男童小明(化名),突然全身发青,送医抢救。

医生惊讶地发现,他的血管里竟抽出蓝紫色的血,好像科幻小说中的“蓝血人”。

蓝紫色的血

吃发黄的西兰花 男童全身发紫

18日晚,小明被送到医院时,小脸发紫,全身皮肤也呈现淡淡的青色。家人说,大约4小时前,他突然全身青紫,一开始以为他在空调房受了寒,可捂暖了后,也没见好转。

“病情危重!”医生发现,小明心跳很快,抽出的血静置后是蓝紫色的。他没有心肺疾病史,没有误吸异物,也没有发热、咳嗽、气促、外伤等症状,血氧饱和度却只有85%,而且还在下降。这意味着,即使把高浓度的纯氧送进肺里,他也吸收不了,很可能有生命危险。

根据多年临床经验,医生推断,小明很可能是亚硝酸盐中毒,他一再追问,小明吃过什么。家人才想起,小明发病前2小时,正是午饭时间,外公把西兰花和土豆混在一起焖煮,担心土豆不容易熟,焖煮的时间比较长,可能超过20分钟,当时,西兰花有点发黄,起锅时加了点鸡精,鸡精估计放得久了些,颜色有些发红。小明吃了不少,两个小时后,全身就开始发紫,呼吸也变得急促。

王世彪、林敏、陈翠萍三位医生立即进行抢救,给小明洗胃,予以亚甲蓝解毒及抗氧化治疗。15分钟后,小明的嘴唇慢慢红润,身上的青色逐渐退去,血氧饱和度上升到了98%,抽取的血液也恢复了红色。目前,小明还在住院治疗。

西兰花

3小时内发病 应及时就医

“亚硝酸盐导致食物中毒的几率较高!”该院儿童重症医学科主任王世彪说,小明得的是肠源性紫绀,也叫“青菜病”,可能是吃了焖煮太久的西兰花、变质的鸡精,出现了亚硝酸盐中毒。

亚硝酸盐是一种白色、不透明结晶的化工产品,形状极似食盐。它广泛存在,如蔬菜、肉类都含有一定量的亚硝酸盐,还被允许用于肉及肉制品的生产加工,但使用量是严格限制的。成人摄入0.2~0.5克即可引起中毒,3克即可致死,长期食用可致癌。亚硝酸盐能透过胎盘进入胎儿体内,或通过乳汁进入婴儿体内,六个月以内的婴儿对其特别敏感。

王世彪主任指出,吃了变质青菜、盐腌不久的蔬菜,吃菜的量一次太多,或青菜焖煮的时间太长、放置时间太久,都可能出现亚硝酸盐中毒。中毒后潜伏期短,一般3小时内发病,如症状轻微可催吐,并及时就诊。临床上,将亚甲蓝、维生素c和葡萄糖合用,是特效解毒剂。