产妇脐带脱垂胎儿缺氧 女医生半跪托举29分钟

来源:网络 | 2017-10-10 | 作者:Author

产妇脐带脱垂 医生半跪托举胎儿

胎膜早破,脐带脱垂,这是产科医生最不愿意遇到的危急情况。因为那意味着胎儿心跳减慢,严重缺氧,不及时抢救,最多8分钟胎儿就会死亡。今日面孔,就是一位在这样紧急情况下,托举胎儿长达29分钟的妇产科医生。

10月6日,山西泽州县妇幼保健医院就发生了这危急的一幕。当时,一名产妇正在被推向手术室,一名女医生双膝跪在产床上,托举起胎儿的头部。先跟随一段手机视频,回到那一幕惊心动魄的现场。

在这段视频中,一名产妇正在被推向手术室,一名女医生双膝跪在推车上,托举着胎儿头部。现场到底发生了什么呢?原来,10月6日凌晨四点五十分左右,泽州县妇幼保健院产一科的助产师,在对一名产妇例行常规检查时,突然发现脐带脱落在体外。

山西省泽州县妇幼保健院主任医师 王新华:看到产妇脐带脱落在阴道口外,病人和家属都高度紧张,听胎心是54次每分,马上(给她)抬高臀部,防止脐带再次受压,并向患者交代病情,如果胎头压迫脐带,脐带受压八分钟,小孩就有可能死亡。

医院启动应急预案 为生命赛跑

王新华医生半跪在病床前的,保持托举姿势几乎半个小时。与此同时,医院启动急救应急预案,为了生命,开始赛跑。

山西省泽州县妇幼保健院主任医师 王新华:上托胎头,缓解脐带受压情况,胎心马上就恢复了,恢复到100次以上。必须立即剖腹结束分娩,如果不剖腹产的话,这个孩子很可能死亡。

与此同时,医院立即启动急救应急预案,开辟院内绿色通道,快速将病人送到手术室。在剖腹产手术过程中,产一科主任樊楸顺没有采用费时的常规麻醉,果断选择局麻下剖腹产手术,仅用了2分钟就将腹中的胎儿取出,为胎儿的安全出生争取了宝贵的时间。