1号追踪|相关部门:加强泥头车与电动车管理刻不容缓

来源:网络 | 2017-11-08 | 作者:Author

6日,柳长路所发生的交通事故触目惊心

(点这里回顾→鹧鸪江发生车祸母子俩当场死亡 呼吁相关部门坚决整治交通蛮霸行为)

大家都在询问

泥头车为何频繁发生事故

相关企业对这些泥头车有何办法进行约束

交警等相关部门该如何监管

...

就此

记者展开了走访

回访:视频还原事发经过

从视频上可以看到,贾先生一家人搭乘的电动车行驶在非机动车道外,处于机动车道上。而且正好处于泥头车右侧的盲区内。结果泥头车在前进的过程中,可能完全没有看到这辆电动车,发生碰撞后,电动车上的两名乘客跌入泥头车车底被压身亡。

目前该事故的涉事双方已被警方带到交通犯罪侦查大队进行调查审理。

泥头车行驶在道路上

市民:泥头车开得“猛”

记者7日还在白沙路、柳石路、南环路、桂柳路、柳长路和柳太路等处查看泥头车的通行情况。在上述路段,均有泥头车行驶,记者看到,这些泥头车基本能够按道和按交通指示灯行驶,但是存在速度较快和在斑马线处没有减速让行等问题。在柳太路和平村和平小学路口处,市民韦先生说,泥头车在这条路上开得比较“猛”。他在此横过马路时都让着这些大车,即使是绿灯也不敢掉以轻心。

在此,小编也想多嘴告诉大家

施工路段通行指南↓↓↓

一、施工路段道路变窄,交通通行能力受影响,经过施工路段时,驾驶人要遵守交通规则,机动车不随意变道、加塞,机动车与非机动车须按各自车道行驶;

二、在驶入施工路段时,驾驶人应有意识地注意观察周围环境及非机动车、行人的行驶动向,谨慎驾驶;

三、不与大型车辆并行。大型车辆车身较高,会影响驾驶人的视线,为了避免危险,尽量保持安全车距,尽量避免驶入大型车辆视觉盲区,导致事故发生。时刻谨记,被看见,才安全;

四、在弯道的对向车遇到大型车辆时,请减速,尽量靠外道行驶与大型车辆保持安全距离。大型车辆在过弯时,由于车身重心较高,车速稍快的话就会导致侧翻,形成严重的交通事故。

管理部门:严厉打击违法行为

为了遏制泥头车及电动车、摩托车等事故的多发,市交警部门正在开展相应的专项整治行动。市交警支队宣传科一负责人说,除了泥头车等大型车辆的交通违法行为易造成事故外,电动车、摩托车等车辆随意变道、逆行和闯红灯等违法行为也十分危险,极易引发事故。

市恒泰建筑垃圾运输有限公司负责人张火光说,电动车属于非机动车,却经常驶入机动车道,在一些路口处经常可见。此外,路上也随处可见电动车逆行、不按交通指示灯通行、随意调头等违法情况。如果泥头车等大型车辆遇上这样的行为,很难及时刹车,极易造成事故。

市交警支队宣传科一负责人说,目前交警部门正在开展对电动车违规行为的查处行动。主要针对电动车违法进入机动车道、闯红灯、在路口不在规定区域待行、逆行等行为,通过民警路口值守、路面查控等,对违法的电动车进行查处。

另外,交警部门也正在开展泥头车专项整治行动,主要针对泥头车违法行驶行为进行查处,并及时提醒相关企业进行警示等,希望以此减少泥头车的事故,避免柳长路类似的悲剧再次上演。

来源:记者张威覃乐维 柳州交警